Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Проталлиальная клетка

При развитии мужского гаметофита образуется всего одна проталлиальная клетка, в отличие от других голосеменных не отмирающая. Антеридиальная инициаль делится на сифоногенную и антеридиальную клетки. В таком состоянии пыльцевое зерно высеивается из микроспорангия. Попав с помощью опылительной капли внутрь семяпочки, пыльцевое зерно прорастает неветвящейся пыльцевой трубкой, внедряющейся в ткань нуцеллуса. Через 1,5 месяца после опыления антеридиальная клетка делится на клетку-ножку и генеративную клетку. Спустя еще 3—5 месяцев из генеративной клетки образуются два многожгутиковых сперматозоида, остающихся в базальной части пыльцевой трубки. В это же время на верхушке нуцеллуса путем разрушения клеток образуется пыльцевая камера. Она постепенно углубляется, и на ее дне обнажается верхушка женского гаметофита с архегониями. Мегаспоровая мембрана над архегониями разрушается. Базальные части пыльцевых трубок свешиваются в пыльцевую камеру и лопаются, изливая содержимое со сперматозоидами на женский гаметофит. Так как концентрация олигосахаров в этой жидкости выше, чем в шейковых клетках, последние теряют тургор и раскрывают шейки, после чего становится возможным оплодотворение яйцеклеток. Самооплодотворение и развитие зародыша происходят уже после опадения семян очень примитивная особенность.

В каждом семени развивается только один зародыш. Вначале образуется ценоцит примерно с 1000 ядрами. После его целлюляризации начинают дифференцироваться суспензор, две семядоли, апексы корня и побега и массивный гипокотиль между ними. Апекс корня прикрыт колеоризой, гомология которой еще точно не выяснена. Вероятнее всего, она представляет собой проксимальную часть суспензора. Семена не имеют периода глубокого покоя и прорастают гипогейно, как у Ginkgo.

Саговниковые встречаются в тропиках и субтропиках обоих полушарий, где они населяют саванны, кустарниковые заросли, редколесья и опушки сухих лесов. Два вида Zamia — эпифиты. По-видимому, все саговниковые — слабые конкуренты, встречающиеся на бедных почвах, где они имеют преимущество благодаря симбиозу с азотфиксирующими цианеями и нарушенных местах. Из сердцевины стволов ряда видов, в первую очередь азиатского Cycas revoliita, африканского Encephalartos coffer и мексиканского Dioon edule, получают крахмалистую крупу саго. Несколько наименее колючих видов широко культивируют как декоративные растения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>