Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Проводящая система в поперечном сечении стебля

Проводящая система стебля была представлена акгиностелой Quaestora, или — чаще — эвстелой с экзархной. Многочисленные пучки многопучковых листовых следов были очень длинными и не помещались в кольце пучков эвстелы.

В связи с этим проводящая система в поперечном сечении стебля выглядела очень причудливо, напоминая у одних видов полициклическую диктиостелу, а у других — атактостелу. Камбий дифференцировался вокруг ксилемы каждого пучка эвстелы и откладывал вокруг нее небольшое количество вторичной ксилемы. Метаксилема сложена лестничными и точечными трахеидами, а вторичная ксилема — точечными трахеидами и однорядными лучами. Общий удельный объем ксилемы был небольшим. В черешках и рахисах проходило множество проводящих пучков, располагавшихся кольцом или по всему поперечному сечению; для черешков, но не стеблей! была характерна спаргановая кора. У ряда представителей известны адвентивные узловые воздушные корни с 3—5 — архной ксилемой радиального пучка.

Мужские фруктификации представлены синангиями, развивавшимися вместо перышек последнего порядка, но не известно точно, замещали ли они все перышки вайи или только некоторые. Спороносные вайи или участки ваий выглядели как разветвленные оси вследствие того, что пластинки на них не развивались. В отличие от лагеностомовых, у тригонокарповых микроспорангии в синангиях срастались на всю длину, причем у большинства форм синангии состояли из сотен и тысяч спорангиев и представляли собой очень причудливые агрегаты со сложной системой полостей, в которую вскрывались микроспорангии. Возможно, что такие агрегаты возникли в результате срастания более просто устроенных синангиев, т.е. являются синангиями синангиев. В микроспорангиях развивалась предпыльца, эллипсоидальные зерна которой имели, как правило, одну продольную проксимальную лету и два продольных

дистальных сулькуса, хотя известны тригонокарповые и с трилетными предпыльцевыми зернами. У одного из родов Parasporotheca известны двусаккатные предпыльцевые зерна, причем к саккусам обращены концы сулькуса отличие от Platyspermae и Coniferae.

Семяпочки, как и микросинангии, развивались вместо некоторых перышек ваий. Они были крупными до 11 см длиной и 6 см в диаметре у некоторых видов Pachytesta и имели два интегумента битегмальные. Внутренний тонкий интегумент почти на всю длину прирастал к нуцеллусу и был пронизан многими продольными пучками, располагавшимися эквидистантно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>