Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Пыльцевая камера семяпочки

Женская фруктификации состоит из неразветвленной веточки с многочисленными попарно сросшимися чешуевидными супротивными листьями и однорядными кольцами пазушных семяпочек. Семяпочка имеет три интегумента, почти полностью свободных от нуцеллуса и друг от друга у нефункционирующих семяпочек в мужских фруктификациях интегументов два. Внутренний интсгумент образует длинную лопастную на конце микропилярную трубку. В среднем и наружном интегументах развиты множественные проводящие пучки, внутренний интегумент не васкуляризован. Ко времени опыления верхушка нуцеллуса частично разрушается с образованием неглубокой пыльцевой камеры.

Микроспоры прорастают в микроспорангии. В первом делении микроспоры образуются крупная антеридиальная и мелкая проталлиальная клетки. Проталлиальная клетка постепенно смещается в глубь антеридиальной клетки, которая делится, в свою очередь, на крупную сифоногенную и мелкую генеративную клетки. Клетка-ножка не образуется. В таком трехклеточном состоянии пыльцевое зерно высеивается из микроспорангия. Дальнейшее развитие мужского гаметофита происходит в случае попадания его в пыльцевую камеру семяпочки. Оно включает прорастание пыльцевой трубки, перемещение в нее ядра сифоногенной клетки и генеративной клетки с последующим кариокинезом в последней, вследствие чего образуется двухъядерный спермий.

В нуцеллусе дифференцируется несколько мегаспороцитов, но выживает только один из возникающих гаметофитов. Мегаспорогенез не сопровождается цитокинезами. В результате возникает ценоцит с 4 гаплоидными ядрами. В нем продолжаются митотические кариокинезы, вследствие которых образуется многоядерный 512 — более 1500 ядер у разных видов ценоцитный женский гаметофит. После опыления с халазального конца женского гаметофита начинаются цитокинезы, в ходе которых формируются одно-, многоядерные клетки. В многоядерных клетках, на фоне продолжающихся цитокинезов происходит частичное слияние ядер вплоть до появления додекаплоидных ядер. Вследствие этих процессов ткань халазальной части женского гаметофита представляет мозаику 1—12-плоидных клеток. Микропилярная часть гаметофита до оплодотворения сохраняет ценоцитную организацию с гаплоидными ядрами. Пыльцевые трубки прорастают до ценоцитной части гаметофита и высвобождают в нее спермии. Обычно в ценоцитную часть женского гаметофита проникают спермии из нескольких пыльцевых трубок, их ядра объединяются с гаплоидными ядрами ценоцита. Вслед за оплодотворением наступает цитокинез, приводящий к обособлению зигот от ценоцита. Позднее цитокинезы в ценоците преобразуют его в ткань из одноядерных клеток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>