Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Пыльцевые зерна тисовых

Соответственно комплекс в пазухе широкой чешуи будет констробилом, а вся мужская фруктификаиия — стробилом констробилов, или констробилом IT порядка. По другой версии, мужская фруктификация Cephalotaxaccae — это констробил из стробилов микроспорофиллов, каждый из которых несет на черешке спорангии на разветвленных ножках и тем самым подобен микроспорофиллу некоторых вольциевых.

Пыльцевые зерна всех тисовых безмешковые с сильно редуцированным сулькусом или безапертурные Taxus. Строение и развитие мужского гаметофита у Cephalotaxus сходны с таковыми сосновых, а у всех Тахасеае нет проталлиальных клеток. Более того, опыление у собственно тисовых происходит на стадии микроспоры, а не эндоспорического мужского гаметофита уникальный для всех семенных растений признак.

Женские фруктификации тисовых располагаются поодиночке или парами в пазухе трофофиллов. Они представлены короткой веточкой с несколькими сидящими по спирали Austrotaxus или накрест супротивно чешуевидными листьями. На вершине веточки находится терминальное атропное семя, охваченное сочным ариллусом. Внешне такой комплекс семени с ариллусом напоминает атропное семя дакридиума из ногоплодниковых, частично охваченное сочным покровом из трех семенных чешуй шишки. У одних родов Taxus, Austrotaxus, Pseudotaxus ариллус полностью свободен от семени, у других — частично Amentotaxus или практически полностью Тоггеуа срастается с ним. Некоторые ботаники думают, что семя с ариллусом на самом деле развивается в пазухе одной из верхних чешуй женской фруктификации и лишь кажется терминальным вследствие резкого перевершинивания и смещения вбок ее апекса. Это дает им основание отождествлять ариллус с видоизмененной семенной чешуей, точнее, с эпиматием ногоплодниковых. Однако бесспорных аргументов в пользу признания пазушного положения семени нет. Иногда ариллус тисовых считают производным сросшихся верхних листьев женской фруктификации или вторым, наружным интегументом, чему, впрочем, нет убедительных подтверждений. Судя по развитию ариллуса, он может быть выростом фуникулуса, т. е. вполне оригинальным органом sui generis.

Пазушная женская фруктификация Cephalotaxus несет 3 — 4 пары чешуевидных листьев, в пазухах которых находятся по 2 семяпочки, каждая с небольшим валиком на фуникулусе. Этот валик пытаются отождествлять с редуцированным эпиматием. При созревании семени, как полагают некоторые ботаники, он срастается с тестой и становится мясистым.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>