Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Развитие семени у можжевельников

Женские гаметофиты у разных видов образуют на микропилярном конце от 8 — 15 до 60 архегониев, располагающихся вплотную друг к другу. У большинства таксодиевых слой клеток гаметофита вокруг всей группы архегониев дифференцируется в питающую ткань. Число клеток шейки архегония варьирует в широких пределах даже у одного вида. Брюшная клетка претерпевает кариокинез с образованием ядра яйцеклетки и ядра брюшной кальцевой клетки, впоследствии дегенерирующего; отдельная брюшная канальцевая клетка не образуется. Зародыш обычно с двумя семядолями.

По мере развития семени у можжевельников Juniperus и Sabina чешуи шишки становятся сочными и срастаются друг с другом в «шишкоягоду», приспособленную к эндозоохорному распространению бескрылых семян. У остальных таксодиевых чешуи шишки деревянистые. В зрелой шишке они раздвигаются и высвобождают семена, мелкие бескрылые большинство «Taxodiaceae» или снабженные каждое двумя крыловидными выростами интегумента большинство «Cupressaceae» подобно семенам кордаитовых и агатисов. Данное сходство, вероятно, не свидетельствует о близком родстве между этими таксонами.

Таксодиевые населяют в основном леса умеренного теплого и субтропического климата обоих полушарий, хотя отдельные виды Juniperus распространены в бореальных лесах и довольно высоко в горах. Среди таксодиевых есть как ярко выраженные ксерофиты Gallitris, Sequoia, Sequoiadendron, Tetraclinis, многие виды Cupressus, Chamaecyparis и Sabina, так и гелофиты, имеющие пневматофоры Taxodium, Glyptostrobus.

Все таксодиевые обладают ценной строительной и поделочной древесиной, однако, большинство видов — редкие или реликтовые растения. Поэтому реальное экономическое значение как сырье для древообрабатывающей промышленности имеют немногие виды из родов Thuja, Chamaecyparis, Taxodium, Callitris, Cupressus, Cryptomeria, Cunninghamia. «Шишкоягоды» целого ряда видов Juniperus и Sabina используют в медицине, а «шишкоягоды». communis можжевельник обыкновенный необходимы для производства настоящего джина. Многие представители порядка введены в культуру как декоративные растения.

Порядок Taxodiales сильно гетеробатмичен. К признакам высокой эволюционной продвинутости можно отнести олигомерные фруктификации, безмешковые монопоратные или безапертурные пыльцевые зерна, отсутствие проталлиальных клеток у мужского гаметофита, срастание семенной и кроющей чешуй, атропные семяпочки, отсутствие брюшной канальцевой клетки архегония. В то же время их вторичная ксилема довольно примитивна, а аксиллярный комплекс криптомерии по существу соответствует аксиллярному комплексу ряда Voltziaceae. Taxodiales, очевидно, представляют особую линию эволюции Coniferae, произошедшую от форм типа вольциевых. Естественность порядка хорошо показывают молекулярно-филогенетические данные.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>