Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Семена агатисов и воллемии

Женский гаметофит похож на женский гаметофит сосновых. Он образует до 20 архегониев. Половой процесс и начальные стадии развития зародыша похожи на таковые у сосновых. После окончания кариокинезов ядра размещаются в ценоците более или менее равномерно. После целлюляризации зародыша микропилярные клетки образуют суспензор, средние дают начало апексам корня и побега, гипокотилю и 24 семядолям, а халазальные — калиптре, уникальному органу зародыша араукариевых, функция и гомология которого неизвестны. Семена агатисов и воллемии имеют по два неравных крыла, представляющих собой латеральные выросты интегумента, и, следовательно, не гомологичные крылу семян сосновых. Созревшее крылатое семя отделяется от чешуи. Созревшее семя араукарий распространяется вместе с заключающей его чешуей и только у Araucaria bidwilii внешний слой велума становится бумажистым, разрывается и освобождает семя с частью отслоившейся ткани семенной чешуи. Семена хейролепидиевых были бескрылыми, но, по-видимому, отделялись от семенной чешуи.

Современные араукариевые населяют Южную Америку, Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Полинезию и Меланезию, Малайский архипелаг, Малакку, острова Лусон Филиппины и Норфолк, где представлены доминантами «лавролистных» лесов. Араукариевые — важный источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и мебельного производства, строительной и поделочной древесины. Смолу видов Agathis, в особенности A. australis даммаровая смола, или каури-копал используют в медицине и технике. В ряде регионов Южной Америки семена нескольких видов араукарий играют важную роль в рационе местного населения. Несколько видов араукарий используют в зеленом строительстве и озеленении интерьеров. Очень доходным бизнесом стало разведение на продажу Wollemia nobilis, открытой только в 1995 г.

В целом араукариевые очень сходны с хейролепидиевыми и более продвинуты эволюционно. Однако их нельзя считать потомками хейролепидиевых, так как они имеют более примитивные листья, а агатисы и воллемия — и свободные семена.

Araucariales сочетают глубоко архаичные признаки строение вторичной ксилемы, анатропные семяпочки, крыловидные выросты интегумента, свободные микроспорангии, лопастная семенная чешуя, возможно, множественные проталлиальные клетки мужского гаметофита с признаками эволюционной продвинутости срастание семенных чешуй с кроющими, одиночные семяпочки, формирование велума, двухслойная туника апекса побега, улавливание пыльцы семенной чешуей, безмешковые безапертурные пыльцевые зерна. Такие особенности Araucariales, как велум и срастание семенной и кроющей чешуй, можно рассматривать как дальнейшее развитие тенденции, проявившейся еще у Votziaceae. Поэтому нельзя исключить происхождение араукариевых от вольциевых.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>