Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Семена каламопитиевых

Терминальные веточки завершались микроспорангиями. Базальная ось несла по бокам два ряда перышек, прикрепленных к оси продольно и сходных по форме с перышками трофофиллов. Чаще всего такую фруктификацию описывали как побег, завершающийся теломным спорокладом. В этом случае перышки следует признать за целые листья. Однако столь просто устроенные листья совершенно не характерны для Calamopityidae, а общая конструкция фруктификации подобна конструкции вайи с бифуркирующим рахисом. В то же время считать фруктификацию каламопитиевых спорофиллом также неправомерно, так как нет никаких оснований сомневаться в теломной природе ее спороносной дистальной части. Поэтому невозможно гомологизировать фруктификацию каламопитиевых с типичными основными органами высших растений. Сочетание в ее строении признаков вайи в проксимальной части и системы теломов — в дистальной, по-видимому, свидетельствует о незавершенности эволюционного становления спорофилла в этом подклассе.

Микроспорангии каламопитиевых весьма примитивны и в изолированном состоянии не всегда легко отличимы от спорангиев тримерофитовых. В микроспорангиях формировались примитивные трилетные микроспоры без кавы.

Семена каламопитиевых также очень примитивны: даже в зрелом семени хорошо заметно, что интегумент состоит из двух лопастей, широко расходящихся на верхушке, так что о микропиле еще не приходится говорить. От фуникулуса почти до верхушек лопастей по интегументу проходили два основных проводящих пучка. В некоторых семенах наряду с этими двумя пучками в основании интегумента обнаружены короткие дополнительные пучки. Интегумент был на большом протяжении сросшимся с нуцеллусом, который не имел собственной проводящей системы и завершался коротким сальпинксом с маленьким лагеностомом.

Гаметофиты и зародыши каламопитиевых неизвестны.

Subclassis Arberlidae — подкласс арбериевые.

Единственный порядок — Arberiales = Glossopteridales — включает полностью вымершие растения, известные со среднего карбона по пермь. Достоверно реконструировать их облик пока невозможно, но, вероятнее всего, это были крупные деревья с толстыми пикноксилическими стволами.

Подобные «не поддающиеся» гомологизации органы называют органами sui generis.

Мощная вторичная ксилема состояла из продольных точечных трахеид и однорядных немногослойных лучей. Окаймленные поры располагались на радиальных стенках поочередно или продольными рядами, причем участки с порами чередовались с участками стенок без пор подобно тому, как это можно видеть во вторичной ксилеме у Progymnospermae и Calamopityidae.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>