Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Семяпочка или семязачаток

В результате полного прирастания внутреннего интегумента к нуцеллусу битегмальные семяпочки преобразовывались во вторично унитегмальные с вторично простым интегументом. Семяпочки всех низших семенных растений имеют довольно массивный нуцеллус из нескольких слоев клеток, окружающих спороцит. Такие семяпочки называют крассинуцеллятными. У части высших семенных растений мощность нуцеллуса уменьшилась до одного-двух слоев клеток тенуинуцеллятные семяпочки, но лептоспорангии в отделе Spermatophyta так и не возникли. Семяпочка располагается в типе на длинном или коротком фуникулусе, или семяножке. У некоторых представителей семяпочки сидячие. В основании семяпочки нуцеллус и интегумент/интегументы слиты друг с другом. Эту часть семяпочки называют халазой. У большинства таксонов низших семенных растений семяпочки атропные ортотропные, т. е. места их прикрепления к фруктификации и микропиле лежат на одной прямой. Лишь у немногих низших семенных растений и у высших семенных Angiospermae преобладают анатропные семяпочки с фуникулусом, изогнутым таким образом, что микропиле оказывается обращенным к его основанию.

Вследствие того что ископаемые женские гаметофиты семенных растений встречаются крайне редко и при том плохой сохранности, судить о строении и развитии гаметофитов приходится почти исключительно по современным видам. У всех их рост гаметофита сопровождается лишь кариокинезами. В результате образуется ценоцит, содержащий у разных представителей от нескольких сотен до всего четырех ядер. Затем в центрипетальном направлении проходят цитокинезы, вследствие которых тело гаметофита разделяется на клетки. Ткань женского гаметофита низших семенных растений по традиции называют первичным эндоспермом. Отдельные поверхностные клетки на его микропилярном конце становятся инициалями архегониев. Однако у более продвинутых представителей архегонии не образуются, и гаметофит непосредственно формирует яйцеклетку или как яйцеклетка функционирует одна из поверхностных клеток гаметофита на его микропилярном конце.

Микроспоры голосеменных растений во множестве развиваются в микроспорангиях и имеют мощную спорополлениновую оболочку, защищающую эндоспорический мужской гаметофит. Специфической чертой эволюционных преобразований спорополлениновой оболочки микроспор семенных растений стало образование линейного утонченного участка на дистальном полюсе — сулькуса. Он способствует изменению объема гаметофита сообразно степени его оводненности и, главное, выполняет роль апертуры. Первоначально микроспоры имели две апертуры: проксимальную трехлучевую лету и дистальный сулькус.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>