Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Сетчатое жилкование

Гигантономиевые имели микро — и мегаспорофиллы, весьма сходные с трофофиллами. Однако спорофиллы некоторых представителей в отличие от трофофиллов сохраняли ясно заметные следы бифуркации рахиса. На абаксиальной стороне микроспорофиллов вдоль крупных боковых жилок располагались группы микроспорангиев, но до сих пор не удалось установить, были ли это сорусы или синангии. Семена прикреплялись поодиночке субмаргинально на абаксиальной стороне мегаспорофиллов и были обращены к краю листа ребром. У мегаспорофиллов фертильными могли быть не все перья.

Существование Emplectopteris, сочетающего признаки гигантономиевых и каллистофитовых, делает весьма вероятным предположение о происхождении Gigantonomiales от Callistophytales. Сетчатое жилкование трикогерентных листьев гигантономиевых сходно с жилкованием пластинок листьев примитивных цветковых растений. Одно время в этом видели веское свидетельство родства между обоими таксонами. Недавно, уже в XXI в., в остатках гигантономиевых обнаружен тритерпеноид олеанин, выявленный и у некоторых покрытосеменных, что также как будто бы указывает на родство этих таксонов. Однако временной интервал между позднепермскими Gigantonomiales и самыми древними известными достоверными нижнемеловыми покрытосеменными слишком велик для того, чтобы считать эти сходства проявлением близкого родства. Кроме того, у покрытосеменных семяпочки располагаются на адаксиальной стороне плодолистика и имеют, по-видимому, радиальную симметрию.

Ordo Peltaspermatdles — порядок пельтаспермовые.

Верхнекарбоново-пермские пельтаспермовые — наиболее разнообразный порядок во всем классе Ginkgoopsida. Это были древесные растения, некоторые — довольно крупные с диаметром ствола до 61 см и предполагаемой высотой до 30 м. Одних представителей реконструируют как пахикаульные маноксильные неветвящиеся деревья типа современных древовидных папоротников, тогда как других считают лептокаульными пикноксильными интенсивно ветвящимися деревьями, напоминающими обликом современные древесные хвойные. Некоторым пельтаспермовым был свойствен диморфизм побегов, причем ауксибласты и брахибласты могли в ходе морфогенеза преобразовываться друг в друга. Стебли были эвстелическими с двухпучковыми листовыми следами, причем пучки одного листового следа ответвлялись от смежных стеблевых пучков. Стереом представлен кольцом склеренхимы, располагавшейся, вероятно, на границе между кортексом и флоэмой. Спаргановой коры не было. Вторичная ксилема была представлена либо сплошным цилиндром Kykloxylon, Kitjamkenia, либо клиньями, разделенными широкими паренхимными лучами Rhexoxylon. В стволах последнего типа иногда находят перимедуллярные проводящие пучки, в которых камбий откладывал вторичную ксилему как центрифугально, так и центрипетально.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>