Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Сопряженность степени асимметрии

Наблюдения авторов подтвердили положительную сопряженность степени асимметрии макромолекул с количеством гидратной воды. Зависимость активности ферментов от количества связанной воды оказалась неоднозначной: она была положительной для глутаматдегидрогеназы и отрицательной для малатдегидрогеназы. Авторы объясняют это существованием оптимального количества связанной воды, которому соответствует наибольшая активность фермента. Для разных ферментов количество различно. Так, для МДГ оно выше, чем для ГДГ. Отклонение от этого оптимума как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения ведет к снижению активности ферментов. Снижение активности ферментов при повышении количества связанной воды авторы объясняют тем, что вокруг молекулы фермента образуется очень плотная гидратная оболочка, препятствующая проникновению субстрата к активному центру фермента.

И. Г. Сулейманов, П. Хохлова и Н. С. Елисеева (1971) полагают, что изменения состояния (структуры) воды вызывают конформационныс изменения макромолекул, определяющие специфическую пространственную структуру активных центров ферментов, т. е. их биологическую активность. Руководствуясь этим соображением, они исследовали влияние на активность дегидрогеназ проростков озимой ржи некоторых факторов, изменяющих структуру воды в клетках (талой воды и органических неполярных растворителей: диоксана и диметилформамида). Воздействие этих факторов осуществлялось методом вакууминфильтрации Положительное действие талой воды (Гуман, 1966) авторы считают результатом того, что в ней увеличена доля льдоподобной структуры. Неполярные вещества, как говорилось выше, стабилизируют структуру воды, увеличивая количество Н-связей в ней Под влиянием талой воды активность дегидрогеназ возрастала (в листьях до 1558—1660 отн. ед. против 1280— 1600 — в контроле).

Под влиянием диоксана и диметилформамида активность, наоборот, снижалась (при концентрации 4% —до 790—880 отн. ед. против 1240 в контроле).

Авторы полагают, что талая вода, попадая в клетки, «вызывает повышение упорядоченности слоя связанной воды, прилегающего непосредственно к поверхности фермента, приближая по структуре этот слой к льдоподобному состоянию. Это приведет, с одной стороны, к возникновению некоторого оптимального количества водородных связей между ферментом и водой и, с другой стороны, к лучшему структурному соотношению между молекулами энзима и слоем связанной воды. Следствием этого может явиться повышение электронной проводимости при образовании фермент-субстратного комплекса через более упорядоченный слой структурной воды».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>