Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Сосущая сила

Сосущая сила, в свою очередь, определяет оводненность хлоропластов: чем выше сосущая сила, тем больше оводненность. Возможно, что это следует рассматривать в качестве ответной реакции хлоропластов на действие обезвоживающего фактора — гипертонической среды выделения.

При засухе соотношение рассматриваемых параметров иное. Особое значение приобретает степень оводненности хлоропластов, которая и оказывается ведущим фактором. Она определяет величину е (изменения обоих показателей происходят параллельно) и сосущую силу хлоропластов (изменения обратные) .

Вышесказанные здесь предположения нуждаются, разумеется, в дальнейшей экспериментальной проверке.

Одновременно с показателями водного режима в опыте 1972 г. определялась фотосинтетическая активность хлоропластов по скорости выделения 02 (реакция Хилла). У хлоропластов первых двух проб, выделенных в гипертоническую среду и имевших более низкую активность воды, скорость выделения 02 была выше и составляла 69—53 мкМ в час на мг хлорофилла, у хлоропластов, выделенных в изотоническую1 среду, она снижалась до 30 мкМ в час на мг хлорофилла (данные Н. JI. Лосевой). Это согласуется с данными литературы о более высокой активности хлоропластов, выделенных в гипертонические среды, а также с приведенными в главе 1 данными, показывающими обратную зависимость фотосинтеза от активности воды в листьях.

Возможно, однако, что снижение активности выделения 02 в третьей пробе 1972 г. было связано с возрастом растений.

Исследования хлоропластов in vivo. Кроме исследования количества и состояния воды в выделенных хлоропластах, в нашей лаборатории начато изучение оводненности хлоропластов in vivo. Для этого применен метод Менке, заключающийся в учете изменения объема хлоропластов в клетке при быстром обезвоживании листа (например, абсолютным спиртом). В  21 приведены данные изменения оводненности листьев и хлоропластов по ярусам (данные Г. В. Рыбкиной) .

Эти данные позволяют сделать следующие выводы:

1.            Оводненность хлоропластов in vivo значительно ниже оводненности листьев.

2.            Направленность изменений оводненности листьев и хлоропластов по ярусам различна: в листьях она снижается по мере повышения яруса, в хлоропластах сначала повышается (до 3— 4-го ярусов), затем начинает снижаться.

3.            Амплитуда колебаний оводненности по ярусам больше у хлоропластов, чем у листьев, особенно в лабораторном опыте (у хлоропластов в 2 раза, у листьев.

4.            Степень оводненности хлоропластов in vivo примерно соответствует оводненности выделенных хлоропластов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>