Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Современные араукариевые

Вторичная ксилема осевых органов довольно примитивна и весьма сходна с таковой кордаитовых и древнейших хвойных. Она никогда не содержит смоляных ходов и состоит из продольных трахеид с угловатыми тесно сближенными окаймленными межтрахеидальными порами, располагающимися в 1 — 3 ряда араукариоидный тип поровости преимущественно на радиальных стенках, и гомоцеллюлярных однорядных малослойных лучей. Поровость полей перекреста купрессоидного типа. Во вторичной флоэме

наряду с ситовидными клетками развиваются многочисленные тяжи паренхимных клеток, причем клетки Страсбургера располагаются в тяжевой паренхиме, а не в лучах. Лучи гомоцеллюлярные, Ш. В непроводящей зоне флоэмы дифференцируются многочисленные волокнистые склереиды.

Современные араукариевые — преимущественно двудомные растения с крупными и очень крупными фруктификациями. У ископаемых Cheirolepidaceae фруктификации были длиной от одного до нескольких сантиметров. Мужские фруктификации — пазушные у Wollemia терминальные микростробилы до 25 см длиной у нескольких видов араукарий очередных пельтатных микроспорофиллов с 2—8 Cheirolepidaceae или 5 — 20 Araucariaceae микроспорангиями, свободно свисающими с пластинки. Пыльцевые зерна безмешковые безапертурные. Развитие мужского гаметофита сходно с таковым у сосновых, но две первичные проталлиальные клетки делятся несколько раз, образуя до 25 клеток, на поздних стадиях развития гаметофита располагающихся поодиночке внутри сифоногенной клетки. Неизвестно, представляет ли это деление клеток примитивный признак или возникло в истории араукариевых вторично.

Женские фруктификации — шишки, располагающиеся на концах специализированных, обычно коротких, веточек и распадающиеся по созревании семян. У современных видов они могут достигать массы в несколько килограммов до 3 кг у Araucaria bidwillii. Семенные чешуи хейролепидиевых лопастные примитивный признак, а араукариевых — цельные, почти полностью Araucaria или полностью Agathis сросшиеся со своими кроющими чешуями. Свободный кончик семенной чешуи араукарий принято называть лигулой, хотя он, очевидно, не гомологичен лигуле плауновидных и других растений. У большинства видов на семенной чешуе развивается одна анатропная семяпочка. У хейролепидиевых и араукарий Araucaria ткань семенной чешуи разрастается в виде велума, прикрывающего семяпочку и семя со стороны халазы. У Cheirolepidaceae между краем велума и семенной чешуей оставалась широкая щель, в которую выставлялся микропилярный участок семяпочки/семени. У араукарий щель между краем велума и чешуей очень узкая. В связи с этим пыльца не может попасть на семяпочку и улавливается и прорастает на основании чешуи, где формируется подобие рыльцевой поверхности на плодолистиках цветковых растений. У агатисов и воллемии велума нет, и опыление происходит типичным для хвойных растений способом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>