Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Современные саговниковые

Все современные саговниковые — двудомные зоидогамные растения. У некоторых форм выявлена энтомофилия и привлечение опылителей жуков или трипсов летучими пахучими веществами, несколько различающимися у разных видов, что обеспечивает опыление насекомыми строго определенного вида. При этом такие насекомые полностью зависят от опыляемых ими саговниковых, так как не только взрослые насекомые, но и их личинки питаются исключительно пыльцой и тканями микростробилов у Lepidozamia развивающиеся личинки даже полностью съедают микростробил1. Мегастробилы, по-видимому, не имеют жизненно важного значения для насекомых, но запах, выделяемый микро — и мегастробилами, одинаков. Вследствие этого опылители регулярно попадают на мегастробилы, но не откладывают в них яйца. Выделение пахучих аттрактантов сопряжено со значительным повышением температуры фруктификаций из-за усиленного дыхания их тканей, которое, возможно, также играет роль в привлечении насекомых.

Фруктификации мужских особей представлены терминальными микростробилами часто очень крупными — до 80 см в длину. Микроспорофиллы цельные дорсовентральные или пельтатные с 2 — 3-членными сорусами микроспорангиев на абаксиальной стороне или снизу на щитке. У Cycas саговник микроспорангии срастаются по 2 — 3 в синангии. Не исключено, что наличие синангиев исходно для саговниковых. Микроспорангии весьма примитивны, так как в их стенке есть устьица, а вскрывание осуществляют специализированные эпидермальные клетки экзотеций, более сходные с клетками кольца спорангиев папоротников, чем с клетками фиброзного слоя остальных семенных растений. Пыльцевые зерна эллипсоидальные, безмешковые, с широкой лептомой вместо сулькуса — участком утонченной экзины, занимающим большую часть дистальной стороны зерна. Из-за наличия лептомы оболочка зерна при потере тургора сильно прогибается на дистальной стороне, и пыльцевое зерно становится лодочковидным.

Фруктификации женских особей почти всех саговниковых представлены терминальными стробилами пельтатных мегаспорофиллов с двумя семяпочками, а у Cycas и некоторых ископаемых представителей Palaeocycas — зонами перистых мегаспорофиллов, чередующихся на моноподиально нарастающем стволе с зонами трофофиллов и чешуевидных листьев. У таких мегаспорофилллов на месте нескольких базальных перышек находятся атропные семяпочки. Такая фруктификация выглядит крайне примитивной, но мегаспорофиллы подобного строения появляются только в верхнем триасе, а достоверные остатки Cycas — еще позже: лишь с середины верхнего мела, т.е. значительно позднее, чем остатки других родов, обладающих более продвинутыми фруктификациями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>