Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Современные хвойные

Современным хвойным свойственна сифоногамия, причем оплодотворение происходит в разные сроки после опыления, но задолго до опадения семян. Поэтому зрелые, опадающие семена содержат полностью сформировавшийся зародыш. Они прорастают после определенного периода покоя. Исходно хвойные были анемохорными растениями, в связи, с чем для них характерны крылатые семена, крылья которых у многих форм не гомологичны крыльям семян кордаитовых и друг другу со склерифицированной кожурой без саркотесты. Некоторые виды вторично перешли к зоохории и утратили крылья семени. У части их для привлечения животных развились сочные образования из разных структур женской фруктификации, но теста осталась склерифицированной. В этом проявился закон необратимости эволюции.

Древнейшие хвойные.

Уже древнейшие известные хвойные были разнообразны по строению листьев и фруктификаций. Точно определить их родственные связи друг с другом и с современными порядками в настоящее время не удается.

Древнейшее семейство Walchiaceae = Lebachiaceae, вальхиевые существовало со среднего карбона по пермь включительно. Это были в основном небольшие деревья с двухрядно расположенными мелкими ветвями последнего порядка. Некоторые виды имели полую септированную сердцевину. Для вальхиевых были характерны узколинейные, игловидные или чешуевидные листья с микроскопическими зубчиками по краю и продольными полосами с устьицами по одной на каждой грани листа. Верхушка листьев на репродуктивных побегах нередко была двузубчатой.

Фруктификации располагались терминально на концах ветвей и внешне мало отличались от вегетативных ветвей. Мужские фруктификации представляли собой стробилы микроспорофиллов. Микроспорофиллы могли быть пельтатными с двумя микроспорангиями на базископической стороне пластинки, вероятно, приросшими к черешку или плоскими с несколькими спорангиями на адаксиальной стороне черешка. В микроспорангиях формировалась моно — или дисаккатные предпыльцевые зерна.

У примитивных вальхиевых кроющие листья аксиллярных комплексов женских фруктификаций не отличались от трофофиллов у продвинутых форм, они были крупнее и шире. Аксиллярный комплекс женской фруктификации очень похож на таковой у Cordaitanthaceae, но семяносные оси никогда не ветвились, а весь комплекс уплощен — едва заметно у древних форм и весьма сильно — у позднейших. Вследствие уплощенности комплекса семяносные оси разворачивались в плоскость наподобие веера, причем таким образом, что семена оказывались обращенными к стеблю побега, несущего комплекс.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>