Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Стабильность состояния воды

Следовательно, наибольшая стабильность состояния воды наблюдалась у хлоропластов из листьев верхнего яруса молодых растений. Это были наиболее физиологически активные листья и хлоропласты. Примерно такая же стабильность воды оказалась у хлоропластов верхних ярусов листьев более старых, но подвергшихся засухе растений. Вода хлоропластов растений такого же возраста, но не подвергшихся засухе, имела меньшую стабильность. Следовательно, засуха повысила стабильность состояния воды хлоропластов. Это согласуется с отмеченным выше усилением взаимодействия биополимеров с водой и повышением упорядоченности воды в листьях пшеницы при умеренной засухе.

Значительно меньшую стабильность имеет вода хлоропластов нижних листьев (менее физиологически активных) растений того же возраста и также подвергшихся засухе.

Следовательно и по этому параметру стабильность состояния воды биологических объектов выше стабильности состояния воды in vitro, а среди биологических объектов стабильность состояния воды тем выше, чем больше физиологическая активность объекта. Но вместе с тем стабильность состояния воды повышается при увеличении устойчивости всей системы (объекта) в целом, как это видно на примере засухи.

Рассмотрим влияние засухи более подробно. Сравнение кривых 2, 3 и 4 показывает, что стабильность состояния воды под влиянием умеренной засухи усиливается (подъем кривой в интервале 10—40°на 7 см-1 против 12 см-1 в контроле), а под влиянием сильной засухи, наоборот, ослабляется (подъем кривой на 19 см.). Это согласуется с расположением участков наиболее крутого подъема каждой кривой, свидетельствующих о более сильных изменениях в системе под влиянием повышающейся температуры. Такой участок на кривой 2 располагается между 40 и 50°, что свидетельствует о достаточно высокой стабильности системы (хлоропластов растений при умеренной засухе). На кривой / этот участок смещается на температуры 25—40°. Следовательно, стабильность хлоропластов контрольных растений ниже. На кривой 3 этот участок располагается еще ниже — при температурах 20—30°. Следовательно, стабильность хлоропластов растений при сильной засухе наиболее низкая.

Эти данные согласуются с приведенными ранее результатами исследования действия разных степеней засухи на состояние белков и воды в листьях пшеницы.

Изменения полуширины полосы поглощения согласуются со смещением максимума ее. В том же температурном интервале (10—40°) минимальное изменение полуширины наблюдалось у воды хлоропластов листьев верхнего яруса молодых растений, более сильное изменение — у воды хлоропластов из листьев верхнего яруса более старых растений, самое сильное — у воды хлоропластов листьев нижнего яруса более старых растений на фоне засухи. И в этом случае хорошо видна зависимость стабильности состояния воды от физиологической активности объекта.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>