Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Структура воды для полива цветов

Поэтому на первый план вы двигается ограничение теплового движения молекул, т. е. стабилизирующий структуру эффект (Блох, 1969).

Судя по температурным интервалам, для растений должен иметь большое значение первый эффект, т. е. нарушение ажурной структуры воды.

Влияние ионов и молекул на состояние воды будет рассмотрено в следующем разделе.

Говоря о структуре воды, нельзя не коснуться так называемой «структурной памяти» воды.

С точки зрения термодинамики, при снятии внешнего воздействия, все вызванные им изменения в свойствах вещества сразу же должны исчезнуть. В действительности для перестройки структуры воды после прекращения внешних воздействий требуется промежуток времени, в течение которого она сохраняет свойства, вызванные этими воздействиями и не присущие ей в обычных условиях. Так, эффект магнитной обработки воды исчезает не сразу после снятия магнитного поля, а сохраняется в течение нескольких часов, постепенно снижаясь (Блох, 1969). Физические свойства воды, подогретой до определенной температуры, отличаются от свойств воды, охлажденной до той же температуры. Так, В. М. Данилов (1956) установил, что вода, нагретая до температуры немного выше 0°, замерзала при температуре немного ниже 0°, а вода, нагретая до 40—50°,— лишь при—11,6°

Со структурной памятью могут быть связаны свойства талой воды, способной повышать урожайность сельскохозяйственных культур, яйценоскость кур, молочность коров и т. д. Это действие Гуман объясняет тем, что талая вода сохраняет «структурную память» о структуре льда и потому легче усваивается живыми организмами, вода в которых находится в «квазикристаллическом» состоянии.

Первым этапом действия растворяемых в воде веществ является нарушение типичной для чистой воды структуры. Могут быть две причины этого: 1) различие размеров ионов и молекул с размерами молекул воды и полости каркаса («геометрический фактор»); 2) переориентация молекул воды в электрическом поле иона («электростатический фактор»). После этого в окружении частиц растворенного вещества возникает какая-то новая структура воды, характер которой зависит от свойств растворенного вещества.

При растворении электролитов могут действовать оба фактора, нарушающие структуру воды.

Если в чистой воде каждая молекула окружена четырьмя другими, причем две из них обращены к ней своими положительными полюсами, а две — отрицательными, то при появлении ионов эта ориентация нарушается, т. е. вокруг катиона все молекулы воды будут ориентированы отрицательными полюсами

внутрь, вокруг аниона, наоборот, положительными внутрь. Поэтому, если даже размеры иона не превышают размера молекул воды (т. е. геометрический фактор нарушения структуры отсутствует), ориентация молекул воды вокруг иона будет отличаться от окружающей воды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>