Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Структурные элементы гинецея

Структурные элементы гинецея называют плодолистиками или карпеллами. Гинецей называют мономерным, если он состоит из одного плодолистика, и полимерным, если он состоит из нескольких плодолистиков. Мономерный гинецей и полимерный гинецей из свободных плодолистиков называют апокарпным. Полимерный гинецей из сросшихся плодолистиков называют ценокарпным. Термином пестик обозначают плодолистик или плодолистики в апокарпном гинецее, а также весь ценокарпный гинецей. Пестик — чисто описательный термин в отличие от плодолистика, и ботаники не подразумевают обязательной гомологии между пестиками разных растений.

Ценокарпный гинецей, по определению, не может быть мономерным. Однако иногда в нем лишь один из плодолистиков содержит функционирующие семяпочки. Такой гинецей, например, у Ulmaceae — вязовых называют псевдомономерным. Если редукция стерильных плодолистиков зашла очень далеко, например, у Urtfca — крапивы, то псевдомономерный гинецей непросто отличить от истинно мономерного.

Выделяют различные морфологические типы плодолистиков.

У некоторых растений примордий плодолистика быстро принимает форму подковообразного валика. Позже молодой плодолистик выглядит как вдоль сложенная на адаксиальиую морфологически верхнюю сторону пластинка. Края развивающегося плодолистика смыкаются и в результате постгенитального срастания образуют брюшной шов. На противоположной — спинной — стороне плодолистика проходит средняя жилка. Такой плодолистик называют кондупликатным.

Многие растения имеют асцидиатные плодолистики, которые нередко называют еще пельтатными щитовидными. Примордий такого плодолистика быстро приобретает вид кольцевого валика. В полностью асцидиатных плодолистиках дальнейший рост приводит к образованию плодолистика, по форме напоминающего кувшин, «горлышко» которого постгенитально зарастает или заполняется слизью; в таких плодолистиках брюшной шов не образуется. В большинстве же случаев примордий плодолистика из-за более сильного роста на спинной стороне рано приобретает форму косо срезанной пиалы. В дальнейшем неравномерный рост приводит к тому, что отверстие плодолистика становится вертикальным, а затем и щелевидным, и наконец, края срастаются друг с другом. В результате плодолистик имеет нижнюю асцидиатную часть с конгенитально сросшимися краями и верхнюю — пликатную с постгенитально сросшимися в брюшной шов краями. Относительные размеры этих зон сильно различаются у разных видов. Например, у одних представителей семейства Winteraceae винтеровые более развита пликатная зона, а у других — асцидиатная.

Одни авторы считают исходным типом плодолистика кондупликатный, а другие — асцидиатный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>