Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Связь активности ферментов

Однако связь активности ферментов с молекулярной динамикой воды в опытах Алексеевой и Муравьевой оказалась более

сложной. Как уже упоминалось в главе 4, при умеренной засухе в листьях пшеницы увеличивается количество связанной и уменьшается количество свободной воды, в результате чего снижается общая подвижность воды. В этом случае повышение активности ферментов, как и в опытах предыдущих авторов, происходило при упорядочении воды в клетках. Но при сильной засухе упорядоченность воды не снижалась, а активность ферментов уменьшалась.

Как уже говорилось, обезвоживание было настолько сильным, что вызвало денатурационные изменения растворимых белков цитоплазмы. Вероятно, оно повлияло также на свойства ферментов рН-5-фракции. Алексеева и Муравьева отмечают, что при сильной засухе снижается число активных анодных компонентов в выделенных белковых препаратах (метод электрофореза в полиакриламидном геле).

Л. X. Рамазанова и Э. X. Газизов (1971) установили зависимость между пероксидазной активностью белковой фракции 0,7 (по насыщению сульфатом аммония), выделенной из цитоплазмы листьев озимой ржи, с асимметрией макромолекул и количеством гидратной воды. Асимметрия макромолекул и гидратация определялись методом диэлектрической спектроскопии. Активность пероксидазы, асимметрия и гидратация ферментных препаратов в зависимости от времени года были выражены следующими данными.

Авторы предполагают, что «зимой происходит некоторое разворачивание белковой молекулы (повышение асимметрии), что, очевидно, ведет к демаскировке активного центра и в конечном счете к увеличению пероксидазной активности.

Увеличение асимметрии белковых молекул, согласно данным Привалова (Привалов, 1958), сопровождается повышением упорядочивающего действия их на воду. Это связано с высвобождением ранее «скрытых» групп и образованием ими новых дополнительных водородных связей с водой. Таким образом, можно объяснить повышение количества «связанной» воды (W) в наших ферментных препаратах зимой.

Таким образом, авторы рассматривают повышение активности фермента и увеличение гидратации в качестве явлений, связанных лишь общей причиной: увеличением асимметрии макромолекул.

Иначе решают этот вопрос Т. Д. Назарова, Э. X Газизов иВ. С. Романов (1971), которые исследовали зависимость активности некоторых окислительно-восстановительных ферментов (малатдегидрогеназы и глутаматдегидрогеназы) от их асимметрии и гидратации. Ферменты выделялись из цитоплазмы листьев озимой ржи и люпина. Гидратация и асимметрия макромолекул исследовались методом диэлектрической спектроскопии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>