Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Теория мерцающих скоплений

Слейчес, наоборот, утверждает, что наиболее популярна в настоящее время теория Фрэнка и Вена, известная как теория мерцающих скоплений. Поэтому вряд ли следует пытаться сопоставлять модели воды по их качеству, тем более, что для физиологов гораздо важнее то, что обе группы моделей имеют много общего.

Общее в моделях обеих групп

1.            В воде имеются силы, направленные на организацию и поддержание структуры (прежде всего Н-связи), и силы, «размывающие» эту структуру (тепловое движение молекул). От соотношения этих сил зависит состояние воды.

Z. В воде возможно существование двух структур: одной с более или менее правильной ориентацией молекул, обусловленной большим числом Н-связей (льдоподобная структура, мерцающие скопления, или кластеры), и другой — без правильной ориентации молекул, вследствие отсутствия или малого числа Н-связей (плотноупакованная структура, мономерные молекулы).

3.            В более упорядоченной структуре имеется несколько типов молекул с разными энергетическими уровнями (в зависимости от числа Н-связей).

4.            Вода обладает кооперативными свойствами, определяющими возникновение и нарушение структур.

В литературе последнего времени уже высказывается мнение об отсутствии принципиального различия между описанными группами моделей структуры воды. Так, Курант, Рэй и Хорн путем построения двухмерной модели структуры жидкой воды на основе теории «мерцающих роев» Фрэнка и Вена показали, что кластеры должны в основном соприкасаться друг с другом, а не «плавать» свободно в мономерной воде. Авторы считают, что путем незначительных изменений распределения Н-связей модель Фрэнка и Вена может быть легко преобразована в льдоподобную структуру. На основании этого они делают вывод, что различие между «непрерывными» и смешанными моделями (моделями нескольких состояний), по-видимому, не имеет смысла.

Н.А. Аскоченская и Н. С. Петинов также подчеркивают общие черты различных моделей структуры воды: «несмотря на ряд различий, все модели исходят из существования у воды в жидкой фазе двух модификаций, сильно отличающихся по структурным и энергетическим параметрам. Для ажурной структуры (типа каркаса льда или кластера) энергия, энтропия, плотность, подвижность, расстояния до ближайшего соседа и координационное число меньше, чем для плотноупакованных участков. .можно сказать, что оба типа моделей — это лишь разный термодинамический подход к одной структуре» (стр. 293).

Благодаря наличию структуры, вода сохраняет некоторые свойства твердого тела.

Большинство жидкостей (без Н-связей) характеризуется возможностью быстрых и длительных переносов молекул в данном объеме. В воде передвижение отдельных молекул, как в твердом теле, возможно лишь в результате затраты энергии активации скачка, необходимой для преодоления сил взаимодействия между молекулами воды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>