Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Усиление процессов роста растений

Подтверждением этого служит большой фактический материал, показывающий, что повышенное содержание свободной воды ведет к усилению процессов роста, обмена веществ, дыхания и тем самым способствует повышению продуктивности растений в оптимальных условиях существования. Однако в неблагоприятных условиях (засуха, низкие температуры) картина меняется, и преимущество получают растения, имеющие повышенное содержание связанной воды, способствующее сохранению более высокой оводненности растений при засухе (поскольку эта вода труднее испаряется) или сохранению более высокого содержания незамерзающей воды при низкой температуре (поскольку связанная вода замерзает при более низких температурах). Повышенная общая оводненность при засухе ведет к сохранению более высокого уровня синтетических процессов и энергетики растений, что благоприятно отражается на их продуктивности. Более трудное замораживание внутриклеточной воды является одним из факторов повышения морозостойкости растений.

На различии свойств свободной и связанной воды основываются и методы раздельного их определения. Различие в способности быть растворителем положено в основу рефрактометрического метода, различие в температурах замерзания — в основу дилатометрического метода. Эти методы количественного определения свободной и связанной воды были наиболее распространенными.

При рефрактометрическом методе учитывается количество осмотически отнятой гипертоническим раствором сахарозы и количество оставшейся после этого в исследуемом объекте воды. Отнятая вода условно считается свободной, оставшаяся — связанной.

При фракционном определении количества свободной и связанной воды становится ясной условность их разделения.

Ниже приводится количество незамерзшей (связанной) воды в наземной части растений озимой пшеницы при различных температурах (в % от общего запаса).

Количество связанной воды уменьшается по мере увеличения водоотнимающей силы (осмотического давления раствора) или понижения температуры замораживания. Количество свободной воды при этом соответственно увеличивается. Следовательно, говоря о соотношении свободной и связанной воды, необходимо указывать, при каких условиях опыта оно найдено.

Эта условность фракционного разделения воды зависела от возможностей методов исследования, но интерпретировалась в соответствии с представлением о полимолекулярной гидратации. Предполагалось, что меньшие водоотнимающие силы отнимают свободную воду и воду диффузных слоев гидратной оболочки, а по мере увеличения сил происходит постепенное отнятие следующих слоев гидратной воды, все более и более близких к поверхности гидратируемой частицы и потому удерживаемых все большими силами. Аналогичным образом представлялось и действие понижающихся температур при замораживании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>