Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Верхнетриасовый род

Капсулы Leptostrobales настолько отличаются от семяносных структур Ginkgoales, что не могли ни возникнуть от последних, ни быть исходной структурой для них. Поэтому оба порядка не могут быть связаны отношением «предок — потомок», а многочисленные сходства между ними надо рассматривать как следствие параллельной эволюции, усиленной происхождением от общего предка.

Genus Schweitzeria = Irartia, i. s. — род швайцерия.

Верхнетриасовый род, известен по чрезвычайно редким для нецветковых растений обоеполым фруктификациям. Они представляли собой ветвь без стерильных листьев. В основании ветви по спирали располагались мужские стробилы, подобные таковым гинкговых. Это были оси, на которых по плотной спирали размещались цилиндрические пельтатные спорангиофоры с сильно редуцированным однобоким щитком, с которого свешивались по два микроспорангия. В дистальной части ветви, также по спирали, располагались парные капсулы на вильчатой ножке. Строение капсул известно плохо, но предполагают, что при созревании семян они вскрывались продольной щелью.

Schweitzeria напоминает гинкговые по строению микроспорофиллов и — в меньшей степени — лептостробовые по наличию капсул. Однако включение этого рода в Ginkgoidae условно и требует дополнительного обоснования.

Subclassis Caytonfidae, i. s. — подкласс кейтониевые.

Единственный порядок класса — Caytoniales — известен по остаткам листьев и репродуктивных структур, которые встречаются с верхнего триаса по мел включительно. Принадлежность кейтониевым некоторых ископаемых осевых органов не доказана. Кейтониевые имели черешковые пальчатые листья с 3 — 5 цельными или лопастными обратно-ланцетными листочками, причем у некоторых представителей черешок на верхушке дихотомировал, и каждая его ветвь несла по два листочка. Жилкование листочков было перисто-сетчатым примитивного типа. Такие листья резко отличаются от типичных листьев «голосеменных» и сходны с листьями некоторых покрытосеменных растений. Однако у кейтониевых не было характерных для покрытосеменных растений мелких жилок, слепо оканчивающихся в ареолах.

Мужские и женские фруктификации кейтониевых обычно находят в разных захоронениях, что может быть результатом двудомности этих растений. Мужские фруктификации представлены многократно перисто-разветвленными цилиндрическими или уплощенными органами, с конечных разветвлений которых свисали синангии из 3 — 6 частично или полностью сросшихся микроспорангиев. Очень часто синангий состоял из 4 спорангиев и тогда был похож на пыльник тычинки цветкового растения. В микроспорангиях развивались квазидисаккатные пыльцевые зерна, очень похожие на пыльцевые зерна ряда пермских пельтаспермовых.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>