Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Влияние повышения подвижности молекул

Преобладающим оказывается влияние повышения подвижности молекул, вследствие чего суммарный эффект повышения температуры выражается в увеличении диэлектрической проницаемости и снижении времени диэлектрической релаксации.

Исследования, выполненные в нашей лаборатории Н. Н. Ишмухаметовой, показали, что при одинаковом повышении температуры (от 10 до 40°) г воды разных объектов возрастает неодинаково.

Наиболее высокий подъем кривой е наблюдается у воды in vitro (12,5 диэлектрических единиц).

Подъем кривых воды всех биологических объектов менее крут, но различен. Наиболее крутой подъем кривой воды паренхимы яблока (10,5 диэлектрических единиц). Менее крут подъем воды листа, еще менее — воды хлоропластов (всего 4,0 диэлектрических единиц).

Данные Ишмухаметовой подтверждаются результатами исследований Седых. В  23 приведены наблюдавшиеся им температурные изменения времени диэлектрической релаксации молекул воды в разных частях клетки.

Поскольку время диэлектрической релаксации обратно пропорционально скорости вращательной диффузии молекул, его

уменьшение означает повышение подвижности молекул воды. Это повышение менее всего в воде ядер клетки, митохондрий и хлоропластов (26—33%) и значительно больше в воде цитоплазмы и вакуолярного сока (58—66%).

Стабильность состояния воды могут также характеризовать некоторые параметры, измеряемые методом инфракрасной спектроскопии. Это смещение частоты максимума и изменение полуширины полосы поглощения воды в ИК-спектре при повышении температуры (полуширина измеряется на половине высоты полосы поглощения). Эти параметры связаны с наличием и прочностью межмолекулярных связей. Чем сильнее межмолекулярные связи, тем меньше изменение этих параметров при одинаковом повышении температуры.

В качестве примера приведем результаты измерения этих величин в воде хлоропластов, полученные в 1972 г. сотрудниками нашей лаборатории С. Н. Черезовым и Е. А. Ступишиной. Исследовались хлоропласта, выделенные из верхнего яруса листьев бобов (наиболее физиологически активных) и из следующих (вниз) ярусов листьев (менее физиологически активных). Часть хлоропластов выделена из листьев растений, подвергшихся засухе. Результаты приведены на  18 и 19.

В интервале температур 10—40° наибольшее смещение максимума полосы поглощения наблюдалось у воды in vitro, на втором месте оказалась вода хлоропластов из нижних ярусов листьев 27-дневных растений на фоне засухи (15 см-1), на третьем— вода хлоропластов из верхних листьев 30-дневных растений (9 см-1), последнее место занимала вода хлоропластов листьев верхнего яруса молодых (15 дней) и более старых (30 дней), но подвергшихся засухе растений (5 см-1 и 6 см-1).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>