Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Влияние состояния воды на фотосинтез комнатных растений

Влияние состояния воды на фотосинтез комнатных растенийЕсли состояние воды влияет на фотосинтез и рост листьев, оно должно влиять и на продуктивность растений, так как эти процессы являются основой урожая.

В  7 приведены данные, подтверждающие это.

Величину урожая невозможно связать с изменениями какого — либо одного параметра состояния воды. Наиболее тесная сопряженность наблюдается между урожаем и связанной водой (г = 0,92). Однако эта сопряженность нарушается в варианте 2, где был получен минимальный урожай при довольно высоком содержании связанной воды. Но в листьях растений этого варианта сильно снижено содержание свободной воды, что, по-видимому, отрицательно отразилось на величине урожая. Влияние содержания свободной воды на урожай подтверждается положительной (хотя и менее тесной) сопряженностью этих величин (г = +0,76).

Следовательно, в условиях нормального водоснабжения растений получению хорошего урожая способствует сочетание высокого содержания связанной воды с достаточным содержанием свободной воды. Это становится вполне понятным на основании приведенных выше данных о влиянии состояния воды на фотосинтез и рост листьев.

При засухе на первый план выступает зависимость урожая от содержания связанной воды. Высокое отношение связанной воды к свободной позволяет растениям сохранить более высокую общую оводненность при засухе (варианты 2 и 5).

Меньшее обезвоживание должно вести к сохранению более высокого уровня синтетических процессов, в результате чего эти растения дали наиболее высокий урожай в условиях засухи.

Более низкое отношение связанной воды к свободной в вариантах 3 и 4 привело к сильному снижению общей оводненности, и растения этих вариантов вообще не дали урожая.

На основании сказанного можно представить следующую (разумеется, далеко не исчерпывающую) схему взаимодействия состояния воды с физиологическими процессами растения.

По мере развития физиологии растений и смежных областей науки становилась очевидной необходимость более детальной характеристики состояния воды.

В 1959 г. на конференции по физиологии устойчивости растений А. Ф. Клешнин, И. А. Шульгин и М. М. Боковая сообщили результаты проведенных ими исследований удельной теплоты тканевой воды. Авторы пришли к выводу, что в растениях существуют по крайней мере три формы воды: 1) свободная с удельной теплоемкостью 1 кал/г град; 2) рыхлосвязанная с удельной теплоемкостью от 0,5 до 1 кал/г, град; 3) плотносвязанная с удельной теплоемкостью 0,5 кал/г град. По их данным, в семенах гороха и кукурузы при суммарном количестве связанной воды 15% лишь 5% представляют собой плотносвязанную воду, а остальные 10% —рыхлосвязанную. Разграничение этих факторов при помощи метода динамической характеристики невозможно. Поэтому полученные результаты дают представление лишь о водоудерживающей способности объекта, не вскрывая механизмов, определяющих этот суммарный параметр.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>