Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Вода в растениях

В физиологии растений уже давно укоренилось представление о том, что вода в растениях может находиться в двух состояниях: «свободном» и «связанном». Свободной считается вода, сохранившая все свойства чистой воды: подвижность, способность быть растворителем, способность замерзать при 0° С. Связанная вода в той или иной степени утрачивает эти свойства. Под «связыванием» понимается возникновение каких-то взаимодействий между молекулами воды и неводного компонента, ведущих прежде всего к снижению подвижности водных молекул, в связи с чем меняются и другие свойства воды.

Следует отметить, что в физиологической литературе последнего времени стало появляться более широкое толкование понятия «связанная вода». К «связыванию» стали относить взаимодействия водных молекул друг с другом (при помощи Н-связей). Поэтому некоторые авторы относят к связанной и воду льдоподобного каркаса, молекулы которой соединены друг с другом водородными связями. На уже упомянутом семинаре по биофизике водных систем рекомендовано под «связыванием» понимать только случаи взаимодействия молекул воды с неводными компонентами.

Понятие «гидратация» существенно изменялось за последние 30 лет. В 40-х и начале 50-х годов существовало статическое представление о гидратации, в котором на первом месте были силы взаимодействия (ион-дипольного, основывающегося на электростатических силах), удерживающие молекулы воды в окружении гидратируемой частицы. Наиболее сильно должны удерживаться молекулы первого (мономолекулярного) слоя воды, следующие слои связываются тем слабее, чем более они удалены от поверхности гидратируемой частицы. Наиболее удаленные слои гидратной оболочки по свойствам уже приближаются к обычной воде (диффузные слои). Таким образом, существовало представление о полимолекулярной (многослойной) гидратации, в котором главным параметром была энергия связи.

Во второй половине 50-х годов такое представление стало подвергаться критике на основании новых данных о структуре и подвижности воды.

Сент-Дьердьи писал: «Связывание» включает в себя скорее идею энергии, чем структуры. «Связывание» означает определенную силу, энергию, необходимую для перемещения молекулы от места ее расположения. В этом случае можно говорить лишь об упорядоченности «близкого порядка», так как число слоев более сильно связанных молекул очень мало (всего 1—2 слоя). В отличие от этого образование решетки подразумевает «дальний порядок», в котором отдельные молекулы сотрудничают коллективно».

Здесь Сент-Дьердьи противопоставляет представление о связывании представлению о возникновении определенной структуры воды при взаимодействии ее с неводными компонентами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>