Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Взаимодействие с водой

Следовательно, можно сказать, что у белков фракций 0,2 и 0,4 усилится взаимодействие с водой и упорядочивающее влияние на ее структуру, а у белков фракции 0,7, наоборот, ослабится. Однако количественное преобладание белков фракций 0,2 и 0,4 позволяет допустить, что «суммарное упорядочивающее влияние белков на состояние воды будет преобладать, а следовательно, количество менее подвижной воды в процессе закаливания должно увеличиваться».

Детальные исследования изменения свойств белков фракции 0,7 во время осеннего закаливания яровой пшеницы показали, что у них происходит усиление третичной структуры и повышение плотности упаковки макромолекул. Одновременно исследовалось состояние воды в их растворах, характеризуемое величинами диэлектрического высокочастотного декремента и магнитного релаксационного декремента. Магнитным релаксационным декрементом Э. X. Газизов, А. Н. Кондратьев и И. М. Васильева называют разность обратных времен релаксации для белкового раствора и чистого растворителя (воды), отнесенную к концентрации.

Авторы считают магнитный релаксационный декремент «интегральной величиной, характеризующей заселенность связанной фазы и подвижность входящих в нее молекул воды».

Указанные изменения структуры белков фракции 0,7 во время закаливания растений привели к снижению диэлектрического декремента в их растворах (до величины 5,4 во второй фазе закаливания против 14 в первой). Тем самым подтвердилось предположение об ослаблении их упорядочивающего влияния на воду.

Однако изменения этих белков приобретают другое направление под влиянием цинка, являющегося одним из факторов, повышающих морозостойкость озимой пшеницы. Анализ спектров поглощения белков фракции 0,7 показал, что под влиянием цинка происходит частичное разрыхление их макромолекул, что должно способствовать усилению их взаимодействия с водой. Это подтвердилось увеличением магнитного релаксационного декремента до величины 0,142 против 0,075 в растворе белков контрольных растений (вторая фаза закаливания). Усиление упорядочивающего влияния белков фракции 0,7 на воду вызвало повышение водоудерживающей способности листьев опытных растений: количестве воды, оставшейся в листьях после воздействия 48%-ного раствора сахарозы, увеличилось до 84% против 46% в листьях контрольных растений.

Таким образом, цинк, воздействуя на свойства макромолекул белков фракции 0,7 снимает их отрицательное влияние на состояние воды. В этом заключается одна из сторон положительного действия цинка на морозостойкость озимой пшеницы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>