Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Зародыш с двумя семядолями

Проводящие пучки проходят по всей длине интегумента у Caphalotaxus и большинства Тахасеае.

Женский гаметофит тисовых образует от 1 до 8 архегониев, подобных архегониям сосновых у Cephalotaxus архегонии всего с двумя клетками шейки, как у представителей Platyspermae и Radiospermае. Стадия ценоцита в развитии зародыша сильно сокращена, и после образования 16 ядер наступает целлюляризация.

Тисовые населяют леса влажного субтропического и умеренного теплого климата в Северном полушарии и в Новой Каледонии Austrataxus. У тисовых ценная древесина, но из-за малочисленности популяций они имеют очень небольшое хозяйственное значение. Тис широко используют в озеленении.

Долгое время Taxales сближали с Podocarpales на основании, главным образом, наличия сочного покрова семени. Однако современные молекулярнофилогенетические данные имеются не для всех представителей тисовых исключают близкое родство этих порядков и указывают на родственные связи Taxales с Taxodiales, на представителей которых тисовые похожи по некоторым особенностям вегетативных органов, оболочки пыльцевых зерен, мужского гаметофита, ортотропности семяпочек и др. Данный результат не позволяет гомологизировать ариллус тисовых с эпиматием ногоплодниковых и крайне осложняет интерпретацию строения женской фруктификации Taxales, поскольку у Taxodiales нет никаких структур, хотя бы отдаленно сопоставимых с ариллусом. Более того, ряд особенностей фруктификаций тисовых настолько специфичен, что их не удается однозначно сопоставить не только с таковыми таксодиевых, но и остальных современных хвойных растений. Если отказаться от весьма сомнительного отождествления ариллуса с эпиматием — семенной чешуей, то в женской фруктификации тисовых вообще невозможно найти никаких следов семенной чешуи, а известные ископаемые формы не дают оснований предполагать, что таковая была у предков тисовых.

Таким образом, хвойные с ортотропными семенами в ариллусах очень причудливо сочетают признаки современных и во многом загадочных вымерших таксонов древнейших хвойных Buriadiaceae, Ferugliocladaceae.

Изредка у Cephalotaxus развиваются уродливые женские фруктификации с несколькими до 4 семенами, окруженными стерильными чешуями. Такая конструкция по существу идентична аксиллярному комплексу вальхиевых, еще не имевших семенной чешуи. Учитывая сходство Cephalotaxaceae со столь примитивными хвойными, их загадочный валик на фуникулусе и, вероятно, ариллус Тахасеае логично сопоставлять не с семенной чешуей ногогоюдниковых или иных шишконосных, а с дистальным расширением фуникулуса, характерным для кордаитовых, с которыми тисовые сходны и по васкулатуре интегумента.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>