Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Значение саккуса и квазисаккуса

Долгое время значение саккуса и квазисаккуса видели в увеличении парусности пыльцевых зерен анемофильных растений. Однако исследование современных анемофильных растений показало, что пыльца в воздухе очень быстро дегенерирует. Высокая парусность пыльцы невыгодна: хорошо летающие пыльцевые зерна слишком долго пребывали бы в воздухе и отмирали бы до попадания на семяпочку. Анемофильные растения продуцируют относительно тяжелую пыльцу, что уменьшает ее разлет и невосполнимые траты. Учитывая это обстоятельство, некоторые ботаники предполагают, что саккус обеспечивает такую ориентацию пыльцевого зерна в опылительной капле, что апертура оказывается в наиболее выгодном для прорастания пыльцевой трубки положении. Полеоэнтомологи считают, что саккатная квазисаккатная пыльца, или предпыльца, появилась в ответ на возникновение в карбоне насекомых палинофагов, специализированных на питании пыльцой. Большой объем саккатной пыльцы составляли заполненные воздухом ячейки из несъедобного спорополленина. Это снижало питательную ценность пыльцы и делало ее непривлекательной для палинофагов. С этими предположениями не согласуется, однако, редукция саккуса у целого ряда более поздних представителей, хотя палинофаги существуют и в настоящее время.

Половой процесс происходит у более примитивных форм через несколько месяцев после опыления в некоторых случаях — уже после отделения семени от материнского растения, а у более продвинутых — через несколько недель или дней. Детали полового процесса и развития зародыша различаются у представителей разных таксонов семенных растений. Общей чертой зародышей является образование на одной прямой суспензора, апекса корня, лежащего внутри от суспензора, и апекса побега при отсутствии ножки.

После опыления у высших семенных растений — после оплодотворения начинается превращение семяпочки в семя. Микропиле зарастает, в интегументе/интегументах дифференцируются разные ткани, и он/они превращается в семенную кожуру. Семенную кожуру из единственного интегумента или ее часть, дифференцировавшуюся из наружного интегумента, называют тестой, а часть семенной кожуры, возникающую из внутреннего интегумента, — тёгменом. Ткань нуцеллуса почти нацело разрушается растущим женским гаметофитом и/или зародышем, но иногда она сохраняется и в зрелом семени как перисперм из запасающей паренхимы. Женский гаметофит в виде паренхимного первичного эндосперма может также сохраняться или расходуется на питание растущего зародыша. У высших семенных растений Angiospermae рано образуется вторичный эндосперм  ниже, который также может сохраняться в зрелом семени или полностью расходоваться на питание зародыша. По достижении определенной стадии развития семя отделяется от фуникулуса, в месте прикрепления которого остается семенной рубец.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>