Поиск Яндекс
RSS подписка

Введите свой e-mail для подписки:

Значение в устойчивости живых организмов

Это обстоятельство должно иметь значение в устойчивости живых организмов против неблагоприятных воздействий внешней среды». Эти авторы показали, что повышение структурированности цитоплазмы меристемы точек роста томатов под влиянием стимуляторов роста (аденина, урацила) повышает устойчивость ее против действия ультразвука.

Следовательно, есть основания для того, чтобы связывать и морозостойкость растений со структурированностью цитоплазмы и ее компонентов — белков и воды.

Для морозоустойчивости растений (как и для засухоустойчивости) важное значение имеет подвижность молекул и структура воды. Связывание воды (т. е. снижение подвижности) понижает точку ее замерзания. Васильева пишет: «Повышение морозоустойчивости обусловлено сложным комплексом изменений функционального и структурного порядка, оказывающих влияние на состояние воды».

Исследования Сулейманова показали, что в период покоя не только увеличивается количество, но и меняется качество связанной воды. Он установил, что в корнях клевера между молекулами воды и макромолекулами белков при этом образуется более прочная связь. При этом частота водообмена снижается, т. е. уменьшается подвижность связанной воды.

Наконец, имеет значение и качество (структура) образующе гося в клетках льда. При образовании обычного льда, имеющего гексагональную структуру, происходит меньшее расширение объема воды, а при образовании рыхлого льда с кубической (или пентагональной) решеткой, возникающего около гидрофобных групп, увеличение объема очень сильное, поэтому накопление соединений, в которых преобладают гидрофобные группы, может вызвать повреждение большее, чем при преобладании других групп.

Васильева перечисляет основные причины, влияющие на молекулярную динамику воды при закаливании озимых растений: 1) конформация белковых макромолекул, воздействующая на гидратацию и иммобилизацию воды, барьерный эффект, соотношение льдоподобной и плотноупакованной структур воды; 2) наличие сахаров (моно — и олигасахаридов), накапливающихся не только в вакуолярпом соке, но и в протоплазме, увеличивающих количество гидратной воды в клетках и, следовательно, снижавших точку замерзания воды, а также стабилизирующих структуру белков; 3) энергетика дыхания, при снижении которой в осеннее и зимнее время повышается водоудерживающая способность узлов кущения.

Исследования структурных изменений белков цитоплазмы озимой пшеницы в период осеннего закаливания показали отсутствие единой направленности изменений белков разных фракций. У белков фракций 0,2 и 0,4 (по сернокислому аммонию) происходили изменения, указывающие на увеличение асимметрии макромолекул, у белков фракции 0,7 — изменения, указывающие на уменьшение асимметрии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>